Мои литературные опусы

Сколько в Одессе  на вокзале  фонтанов? Странная это штука - человеческая память. Мы рождается, ничего не зная об окружающем нас  мире. И с первых дней своей  жизни начинаем активно познавать его.  В начале это происходит бессознательно. Со временем,  обучаясь в школе,  получая образование в институте, читая книги, черпая информацию в  СМИ,  мы  узнаем колоссальное количество разнообразные сведения о том, что  нас  окружает в повседневном мире, какие события произошли  в истории человечества задолго до нашего рождения, об  открытиях в науках,  о путях развития искусства, литературы.. Сохранить и воспроизводить полученные знания нам,  помогает память.  Именно благодаря ей мы  вводим в свое сознание весь полученный опыт и приобретённую информацию.  И в нужный момент она выдает их «на гора». Память определяет нашу индивидуальность, наше «Я».  И горе тому, кто ее потеряет!  
 У каждого человека   есть свои особенности памяти. Кто-то  хорошо запоминает лица. Один раз, увидев человека, он и через несколько  лет  узнает его при встрече.  Кому-то - не нужны записные книжки с телефонами. Номера телефонов он  помнит наизусть.      У каждого из нас хранится память о событиях, предметах,  которые в свое время поразили наше воображение. Как правило, это впечатления детства.  Таким ярким пятном отложился  в моей памяти  фонтан, который был расположенный в вестибюле   одесского вокзала. Я и сейчас вижу его мраморную  чашу заполненную водой, в которой, медленно шевеля хвостами, плавают пучеглазые золотые рыбки. Все дно фонтана было усеяно монетками, которые бросали отъезжающие, что бы еще вернуться в этот праздничный веселый город. В центре чаши высился мраморный столб. Его опоясывали расположенные параллельно друг друга  две тарелки – одна больше, другая меньше. Венчал это сооружения горшок с аспарагусом, длинные резные плети которого красиво свисали вниз. От туда же сверху по столбу струилась вода, за много лет оставившая на мраморе темные следы. Вода сперва заполняла маленькую тарелку, затем побольше, а потом тихо лилась в низ в большую чашу. Несмотря на царившую вокруг вокзальную суету от фонтана веяло легким флером старины, тенистой прохладой запущенного парка.   Всякий раз, когда мы бывали на вокзале, я просила родителей выходить на перрон через вестибюль, чтобы еще раз полюбоваться этой красотой. По моим детским понятиям именно такое очаровательное сооружение  и должно встречать на вокзале приезжающих как бы подготавливая их к встрече с другими достопримечательностями нашего воспетого в легендах необыкновенного города.
Потом здание вокзала закрыли на длительный ремонт.  К поездам мы стали выходить через ворота со стороны улицы.  А потом и вовсе пересели на самолеты.  Воспоминания о фонтане становились все бледнее и бледнее, пока совсем не затерялись в глубинах памяти. И казалось навсегда, Но иногда память выкидывает такие  коленца, что потом только руками разводишь – как это могло произойти, да еще со мной.  Вот какой курьезный случай произошел у нас на работе.
Начальница нашего отдела должна  была ехать в командировку в Москву. Все необходимые документы были подготовлены накануне отъезда, но не подписаны руководством, т. к. директора завода срочно вызвали на совещание в райком.  Поезд уходил утром в 11 часов с копейками. Было решено, что начальница не приедет в день отъезда на  завод, дабы не тратить попусту время,  а проведет его с пользой для дела – сходит утром в парикмахерскую и наведет красоту. Пред ясные очи вышестоящего  начальства, надо являться во всеоружии: не только с хорошо подготовленными документами, но и сияя не земной красотой и излучая  дьявольское обаяние. Особенно это важно, когда ты в очередной раз едешь просить о какой-то уступке для родного предприятия.  Документы у директора   утром подпишет ее заместитель (в обиходе «замша»), а молодая сотрудница Валя отвезет их на вокзал .
 Встречу начальницы с Валей назначили на пол-одиннадцатого на вокзале  у фонтана. Уговаривались  о месте и времени встречи в присутствии всего отдела.  .  Вот тут то услышав слова «на вокзале у фонтана» , у меня откуда-то из глубин памяти возник полузабытый образ чудо-фонтана моего детства. Да так ясно, что я даже услышала, как журчит стекающаяся в чашу вода.   От завода до вокзал,, включая  время на ожидание транспорта, можно доехать за полчаса. Дело было поздней осенью. Учитывая плохие погодные условия и в связи с этим,  возможность возникновения всяких не штатных ситуаций, Валя выехала с большим запасом времени.
В те время если двоим, находящимся на улице, надо было связаться друг с другом, то им требовался третий, сидящий у стационарного аппарата. Таким связующим звеном в нашей истории была заместительница  начальницы .  Без двадцати одиннадцать в отделе раздался телефонный звонок. Валя сообщила, что она уже  20  минут стоит в условленном месте, а начальницы  все  нет. Замша ее успокоила, что время в запасе есть, а Л.В. скорее всего опаздывает. На всякий случай, она уточнила, где Валя находится. Та ответила, что на вокзале у фонтана.  Через минут пять после первого звонка раздался второй. Звонила начальница, С плохо скрываемым раздражением, она  поинтересовалась,  почему Вали нет на месте.  Замша ответилачто Валя на вокзале у фонтана и Л.В. ее просто не видит. На что  начальница ответила, что вокруг мало народу и среди них Вали  нет. И в сердцах повесила трубку.   В ближайшие  полчаса  попеременно звонила то начальница, то Валя.  И сообщали, что они  так и не встретились друг с другом. Время шло, час отправления поезда неукротимо приближался,  страсти на вокзале накалялись.  Хотя каждый в отделе занимался своей работой,  волнение постепенно передавалось и нам. Мы понимала важность командировки. От нее зависел план завода на текущий месяц, а, следовательно, и наша премия. Мы про себя недоумевали, как на таком, в общем то, небольшом вокзале,  у такого точного ориентира, как фонтан можно не встретиться. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы во время очередного  Валиного звонка замша не воскликнула: «Что значит, ты замерзла? Почему ты замерзла?».  Тут меня как молния пронзила и я во все горло заорала : «Потому что она стоит  у фонтана, который  находится в сквере  ПЕРЕД вокзалом, а начальница стоит в вестибюле  вокзала!» Замша растерянно посмотрела на меня и  уточнила у Вали, где находится фонтан. Та ответила, что в сквере. Тотчас же Вале были даны указания, со всех ног бежать в здание вокзала. Судя по тому, что больше звонков не было,  они встретились, и начальница благополучно отбыла в Москву.          
 На вокзале страсти   улеглись, а в отделе вовсю закипели, Замша  возмущенно удивлялась, почему Валя выбрала  фонтан в сквере, а не  фонтан, расположенный  в вестибюле вокзала. Ее возмущение активно поддерживала  старшая половина отдела. И тогда я ехидненько поинтересовалась: « А давно ли они видели этот фонтан?».    Народ притих и после минутного раздумья согласился, что уже лет 10 как  фонтана в вестибюле нет. Каждый из них за эти 10 лет хотя бы раз побывал на вокзале и видел, что фонтана нет. И тем не менее, при словах «Встретимся на вокзале у фонтана» память каждого из нас, кто знал о его существовании, услужливо выдала информацию 20-30 летней давности.  Особенно интересно получилось с начальницей. Она сорок минут созерцала вестибюль. Наверняка  видела, что фонтана уже нет, и, тем не менее, утверждала, что стоит у фонтана.  Да и я на момент происходящих событий, точно знала, что фонтан отсутствует. За месяц до этого меня послали в командировку. Я пошла на вокзал за билетом. Авиа касса располагалась на 2-ом этаже. Я попала в  обеденный перерыв. Немного послонявшись по вестибюлю второго этажа, я оперлась на балюстраду и стала бездумно разглядывать снующих внизу пассажиров. Затем мое внимание привлек пол. Он был выложен гранитной плиткой в серо-бежевую крапинку. В центре медной полосой был выложен  круг диаметром 4-5 метров. В круге были изображены  два играющих дельфина. Вдруг у меня мелькнула мысль: «А где же фонтан?». На его месте как раз и «играли» дельфины.


Потом я с грустью  поняла, что фонтан убрали во время последнего ремонта. Фонтана нет, а память есть. Хотя в памяти зафиксировалась и новая информация об его отсутствии. Но старая все же оказалась сильнее и я,  как и все  была уверена, что место встречи в вестибюле, а не в сквере. А с Валей все объяснилось просто. Когда был фонтан, Валя была маленькая  и на вокзале  не была, а когда попала туда, то фонтана уже не было. О его существовании она даже не знала.

3 комментария:

  1. Наталья, здорово, ЖДЕМ! Опубликуйте хоть ОДИН!...
    Уберите, пож, КАПЧУ!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с созданием прекрасного блога! Успехов!

    ОтветитьУдалить